8 911 813 27 15

Квалификация-2015

            Завершился Квалификационный раунд к ЧМ-2015. Время подвести итоги, оценить действия игроков и тренерского штаба. К сожалению, в связи с отсутствием профессиональной журналистики – очень мало информации (хотя, если сравнивать с прошлыми годами, благодаря Федерации Флорбола СПБ – несравненно больше) поступает из сборной. Очень бы хотелось получить развернутые комментарии о жизни, подготовки сборной, тем более у нас совершенно новый формат тренерского штаба. По всей видимости, отличается подготовка к матчам.

            Давайте попробуем по крупицам собрать всю возможную информацию.

Начнем с того места, откуда стартовал путь нашей сборной. г. Гатчина принимал женский Чемпионат России в последнюю пятницу и субботу января. К сожалению, проведение Чемпионатов России и время, выбранное под них, невозможно понять никому. 2 игры в день, в 3 периода по 20 минут чистого времени в обстановке, приближенной к секретной, 3 тренера и горстка сумасшедших болельщиков, добравшихся до Гатчины из СПб. Результаты первого дня удалось узнать только у непосредственно участников соревнований. Кому он нужен, такой Чемпионат России – это вопрос, ставший риторическим за прошедшие годы. «Грамотное» расписание привело к травмам на фоне переутомления уже по ходу ЧР и ЧМ. Очень бы хотелось, чтобы сами руководители и составители такого расписания вышли и побегали 2 матча в два звена с перерывом в несколько часов два дня подряд. Понимаем, что это было сделано ради экономии средств. Но нетрудно предложить вариант, при котором, с учетом этой экономии ЧР не проходил бы в таких жесточайших условиях, особенно учитывая интересы сборной. Так или иначе, финские тренера были обрадованы высоким уровнем игры российских игроков, костяк команды составили игроки Науки, к ним присоединились игроки Нижегородца и СПБ Юнайтед. В последние годы, на мой взгляд, была утрачена атмосфера национальной команды, представители отдельных клубов играли как бы отдельно внутри команды. Уровень доверия к игрокам не первых (первой) пятерок был просто низким. Удивительно, но иностранным тренерам совместно с российским тренерским штабом удалось создать позитивную командную атмосферу. Это было видно невооруженным взглядом и об этом говорили девочки в своих интервью. Уровень доверия ко всем игрокам соответствовал их возможностям. Но при этом, если игрок в конкретном матче, допускал ошибки, его могли отстранить на конкретную игру - у всех игроков бывают, как неудачные игры, так и неудачные отрезки, но в следующих матчах продолжали доверять этим исполнителям. Обратите внимание на первый, весьма волнительный и непростой матч со сборной Италией. Как мы и ожидали, изменения в составе этой южной сборной значительно усилили её. И полтора непростых периода с равным счетом, до перехода нашей сборной на два звена и последующим наращиваемым преимуществом, как по игре, так и по счету. Очень порадовали новые лица, которые сходу проявили себя в сборной: Ирина Веселкова (3+0, защитник!!), Анастасия Бульбаш (1+3).

Неуверенно смотрелось третье звено, итальянкам удавалось создавать давление на 3 пятерку, собственно гол и буллит в наши ворота, были организованы, когда это звено находилось на площадке.

Но, в конечном счете, сказался более высокий класс наших игроков, которые довели дело до разгрома. К сожалению, один из лидеров сборной России, Мария Китаева не могла проявить себя в полную силу (играла в первом периоде целиком и в третьем периоде периодически). Была очевидна травма, которая была заработана ещё на ЧР в Гатчине. Характер травмы нам неизвестен, можем предположить по манере бега, что это надрыв мышцы бедра. Было заметно, что атакующий потенциал второго звена значительно уменьшался при ее отсутствии. Собственно 6 из 7 голов было забито игроками сыгранного первого звена. Поэтому этот матч вызвал больше вопросов, чем ответов. Тем более на следующий день предстояло играть с Норвегией, которая достаточно неожиданно, но абсолютно по делу проиграла сборной Словакии в стартовом матче. Тревожно было за сборную России, неясно было состояние команды и достаточно непросто соотносить уровни команд заочно, тем более через экран монитора.

Надо отметить, что трансляция этого матча периодически прерывалась, и матч для зрителей начался при счете 0-1 на 8-ой минуте матча. Упорный матч, борьба за каждый мяч, было видно, что наша сборная сделала ставку на быстрые атаки сходу после перехватов мяча.

            Также обратите внимание, что Россия прибавляла по ходу каждого матча (может быть за исключением третьего периода матча со Словакией из-за объективных причин связанных с потерей ведущих защитников), не стал исключением и этот матч. Наша сборная передвинула игру из своей зоны вышла вперед и превосходила по качеству игры команду соперника, счет на этот момент был 3-2 в нашу пользу. Играли в два звена, с вратарем Ульяной Веселовой, на которую была сделана ставка на этой квалификации. К середине третьего периода норвежки перехватили инициативу,  было заметно, что физически наши игроки стали уступать соперницам, начинала сказываться усталость. отдали углы в своей зоне, позволив контролировать мяч нападающим соперника не оказывая на них давления. Счет сравнялся 3-3. И все казалось, идет к этому результату.. Но за 4 секунды до конца Норвегия вышла вперед, обиднейшее поражение… Возможно нехватка опыта таких игр, и тяжелый календарь который мы сами себе придумали, недостаток удачи, и сильный соперник не позволило нам взять очки в этом матче.

Но, знаете, эта игра внушает надежду, что мы способны составить конкуренцию сильным европейским национальным командам.

            Тем более турнирная ситуация для нашей сборной стала проясняться, игра вничью в параллельной группе Испании с Венгрией практически гарантировала нам выход на ЧМ, даже при 4 месте в своей группе.